Mousse au Chocolat vegana

Etwas was immer, und damit meine ich auch wirklich immer, gelingt, ist Mousse au Chocolat aus Seidentofu. Minimum sind zwei Zutaten, das Rezept ist in 10 Minuten fertig durchgeführt, sofort essbar und reicht als Dessert für mindestens zwei Personen. Das kann ich schlecht einschätzen, weil wir zum Dessert- sofern welches vorhanden ist- schon recht große Mengen essen… 😀 Das gibt es dann auch nicht im direkten Anschluss an das eigentliche Hauptgericht, sondern meistens so ein bis zwei Stunden danach. Dann ist auch wieder Platz im Magen 😉

 

Zutaten:

  • 400 g Seidentofu
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • nach Bedarf noch eine Süße, ich empfehle Agavendicksaft, Reissirup oder eine andere flüssige Süßungsart

 

Zubereitung:

  1. Schokolade in viele kleine Stücke brechen (ich mache das immer in der Verpackung, dann fliegen die kleinen Schokoladensplitter nicht überall herum) und in einem kleinen Topf leicht erwärmen
  2. solange erwärmen und gelegentlich umrühren, bis sich die Schokolade vollständig gelöst hat
  3. den Seidentofu aus der Verpackung nehmen, in eine Schale geben und schonmal mit dem Pürierstab durchmixen
  4. dann die geschmolzene Schokolade zum Seidentofu geben und alles miteinander vermixen bis eine homogene Masse entsteht
  5. Der Seidentofu sollte auf Zimmertemperatur sein. Wenn er zu kalt ist, flockt die flüssige Schokolade sofort aus. Es schmeckt dann zwar noch, sieht aber 1. nicht mehr so schön aus und 2. hat man dann viele, kleine Schokostückchen im Mund, was ein leicht sandiges Mundgefühl hervor ruft
  6. wem die Mousse nun nicht süß genug ist oder wer vielleicht doch einen Hauch Tofugeschmack bemerkt, kann nun noch gerne nachsüßen. Maximal zwei Esslöffel einer Süßungsart reichen hier vollkommen, ansonsten wird das ganze pappsüß

 

Und das war’s auch schon. Da kann eigentlich nichts schief gehen. Höchstens, dass die Schokolade im Topf anbrennt. Davor würde ein Wasserbad retten, allerdings ist mir das für die paar Minuten häufig zu viel Aufwand und ich schmelze die Schokolade direkt im Topf bei Stufe drei von neun. Da ist noch nie was angebrannt und ich muss hinterher weniger saubermachen und wegräumen 😉

Guten Appetit!

Im Übrigen ist dies wirklich ein Rezept, bei dem kaum jemand merken wird, dass die Mousse gänzlich ohne Milch zubereitet wurde. Also gutes Gelingen!

 

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